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Macroinvertebrates.org, una nueva guía de campo en línea sobre los insectos acuáticos del este de Estados Unidos, pretende ser una herramienta importante para el control de la calidad del agua y para aprender a clasificar correctamente los insectos de agua dulce que viven en ríos, lagos y arroyos. El nuevo atlas visual y la guía de campo interactiva han sido desarrollados por la Universidad Carnegie Mellon en colaboración con el Museo Carnegie de Historia Natural (CMNH), el Centro de Investigación del Agua Stroud, la Universidad de Pittsburgh, la Universidad de Clemson y un grupo de organizaciones voluntarias de biomonitorización. Incluye fotos de alta resolución de 150 bichos acuáticos comunes, entre los que se encuentran moscas de mayo, libélulas y escarabajos, así como algunos interesantes mejillones, almejas y caracoles.
Del proyecto, una foto con zoom de una libélula.
“Podemos transformar su máquina en un microscopio que puede manejar con esta nueva tecnología”, dijo Wenzel. A pesar de que la guía de campo está disponible en línea, los desarrolladores aseguraron que el sitio “fallará con elegancia” en los lugares donde la conectividad a Internet está restringida o es inexistente. El desarrollo del software del atlas y de las herramientas de gestión de imágenes y contenidos fue dirigido por Chris Bartley, programador principal de investigación del laboratorio CREATE del Instituto de Robótica. “Una de las líneas que hemos tenido que recorrer es si se trata de una herramienta para científicos o para voluntarios y estudiantes”, dijo Louw, admitiendo que fue necesario hacer concesiones para que el atlas fuera fácil de usar y científicamente preciso. “Queremos respetar la elegancia, la precisión y el detalle de la entomología para organizar la observación colectiva a través del tiempo y el espacio, pero tampoco queremos que la ciencia resulte intimidante para los recién llegados”. Wenzel, en cambio, tiene un punto de vista diferente. “Esperaba que la entomología fuera la parte más difícil”, dijo. “Sin embargo, resulta que el software personalizado que permite saltar hacia adelante y hacia atrás entre las imágenes y los hechos, así como los elementos de diseño que ayudan al aprendizaje, son los componentes más importantes. Los datos y las imágenes individuales son interesantes, pero no enseñan nada por sí solos”.

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Según un reciente análisis de las pruebas científicas actuales, la biodiversidad mundial de insectos está en declive. Las especies de mosca de mayo, libélula, mosca de la piedra y mosca de los pantanos han experimentado un descenso sustancial en los últimos años, lo que indica que los insectos acuáticos son especialmente vulnerables.
Las pérdidas de población de los insectos terrestres y marinos, que representan el 41% de todas las especies, son aproximadamente el doble de las de otros vertebrados (mamíferos, aves y anfibios, que representan el 22% de todas las especies). Según el informe, la masa total mundial de insectos está disminuyendo a un ritmo del 2,5% cada año, lo que supone una grave amenaza para los hábitats y servicios como la polinización en todo el mundo.
“Dado que los insectos representan aproximadamente dos tercios de todos los organismos terrestres de la Tierra, las tendencias indican que el sexto gran evento de extinción está teniendo un efecto significativo en las formas de vida de nuestro planeta”, concluyen los autores del estudio, Francisco Sánchez-Bayo y Kris Wyckhuys.
Los autores de un artículo publicado en la revista Biological Conservation examinaron 73 estudios históricos sobre la dinámica de las poblaciones de insectos a largo plazo en todo el mundo. Eligieron estudios que analizaban todas las especies de un taxón (por ejemplo, una familia o un orden) en una zona amplia (es decir, una región o un país) o en zonas más pequeñas que se habían estudiado intensamente durante más de 10 años.

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En casi todos los conjuntos de especies de agua dulce se encuentra una elevada proporción de insectos en estado larvario o ninfal, y muchos de ellos no pueden ser identificados con certeza en este momento. El trabajo de muchos biólogos se ve afectado por esta laguna de información, tanto si se interesan por la ecología, la genética o la alimentación de los peces, y no se puede exagerar el valor de cerrarla. La Asociación de Biología de Agua Dulce cree que, con la cooperación adecuada del personal de otras partes del mundo, las claves para la identificación de los estadios acuáticos de todas las clases principales, excepto los dípteros, deberían estar disponibles en pocos años. El objetivo de este artículo es suscitar esta cooperación, por lo que incluye breves notas sobre la literatura sistemática actual de los distintos grupos, así como una breve descripción de algunos de los métodos de cría de adultos a partir de sus ninfas o larvas.
3
W. J. Lucas, Ray Society nº 117 (Londres, 1930).
4
“Libellen order Wasserjungfern (Odonata)”, E. May. Parte 27 de la obra de F. Dahl “Die Tierwelt Deutschlands und der angrenzenden Meeres-teile”. (Jena: Fischer, 1989). (1933).

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Los insectos acuáticos, también conocidos como insectos acuáticos, pasan la mayor parte de su vida en el agua. Consumen alimentos de la misma manera que otros insectos. Los escarabajos buceadores depredadores, por ejemplo, pueden cazar para alimentarse bajo el agua, donde los insectos terrestres no pueden competir.
Uno de los problemas que deben resolver los insectos acuáticos es cómo obtener oxígeno cuando están sumergidos. Para vivir, todos los animales necesitan un suministro de oxígeno. Los insectos utilizan espiráculos, que son agujeros a lo largo de los lados del abdomen, para introducir aire en sus cuerpos. Estos espiráculos están conectados a tubos traqueales por los que pueden tomar el oxígeno. Con la especialización de estos sistemas, todos los insectos acuáticos se han adaptado a su entorno.
Las moscas de mayo, las libélulas y las moscas de piedra tienen tráqueas en sus larvas y ninfas, pero cuando están en la fase larvaria, las tráqueas están unidas a las branquias, que son extensiones muy finas del exoesqueleto que permiten la dispersión del oxígeno en el agua.

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